Чайковский-джаз

29 ноября в 19.00, Филармония джазовой музыки. «Чайковский-джаз».

Дирекция фестиваля представит лауреатов джазового конкурса, лучше всех сумевших «пересказать» новым музыкальным языком творчество Чайковского. По решению жюри победители исполнят свои аранжировки на знаменитой и прославленной сцене Джазовой филармонии.

Ее основатель и художественный руководитель, Народный артист России Давид Голощекин приготовит для слушателей коллекцию джазовых аранжировок на фрагменты тем из произведений Петра Ильича и других композиторов. Надо признать, что джазовая музыка давно «флиртует» с Чайковским: когда-то ещё  легендарный Дюк Эллингтон выпустил альбом импровизаций на его музыку.

Давид Голощекин

ДАВИД ГОЛОЩЕКИН – народный артист России,  композитор, непревзойденный джазовый музыкант-мультиинструменталист, художественный руководитель и основатель единственной в мире Государственной Филармонии джазовой музыки. Сегодня Давид Голощекин  самый авторитетный в Санкт-Петербурге, популярный в нашей стране и за рубежом джазовый музыкант, получивший поистине всемирное признание. Более 50 лет он на джазовой сцене. Его увлечение джазом началось с 15 лет, когда Голощекин учился в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории. Важным этапом его становления как джазового музыканта стала работа в знаменитом оркестре Иосифа Вайнштейна. Затем последовали гастроли, приглашения на джазовые фестивали. С 1968 г. Давид Голощекин -  руководитель ансамбля джазовой музыки, с которым объездил практически весь мир.  В 1989 г. открыл Филармонию джазовой музыки при непосредственном участии В.И.Матвиенко.

Многообразно проявление артистического дарования этого уникального музыканта: ежегодно он создает новые концертные программы, проводит сольные тематические вечера, совместные концерты с выдающимися российскими и зарубежными исполнителями. За свою многолетнюю творческую жизнь он выступал с такими звездами мирового джаза как Д.Эллингтон, Д.Гиллеспи, Б.Тейлор, У Марсалис, Э.Гомез, Б.Голсон, принимал участие в международных джазовых фестивалях в Германии, Норвегии, Швеции, США, Израиле и России.

Уже давно Давид Голощекин признан лучшим стилистом классического джаза, самым ярким джазовым артистом и выдающимся мульти-инструменталистом. Его творческий азарт постоянно рождает новые формы взаимодействия  со слушателями – на разных инструментах он выступает то с симфоджазовым коллективом «Струны Петербурга», то с «Филармоник-биг-бэндом», то со своим ансамблем, которым руководит в течение 50 лет, то с квартетом «Четверо», в который входят его московские партнеры, то в моноспектакле «1900».   А композиции Голощекина, в разные годы записанные на виниловых пластинках и компакт-дисках, признаны лучшими джазовыми стандартами, созданными в России. За последние 5 лет маэстро выпустил два новых компакт-диска «Сиреневый час» и «Посвящение великим», которые наглядно демонстрируют неиссякаемый творческий потенциал этого замечательного музыканта.

Давид Голощекин широко известен и как композитор, регулярно исполняющий свою музыку. Он автор «Петербургской сюиты», посвященной 300-летию Санкт-Петербурга, музыки к пяти кинофильмам, театральным спектаклям.

Заботясь о развитии джазового искусства, Давид Голощекин много сил и энергии отдает художественному руководству филармонии. Он организатор серии лекций-концертов об истории джаза, мастер-классов, музыкальный директор двух постоянных фестивалей филармонии: известного во всем мире международного фестиваля «Свинг Белой ночи» и новогоднего фестиваля к Дню рождения филармонии, инициатор и бессменный председатель жюри единственного в нашем городе конкурса молодых джазовых исполнителей «Осенний марафон» и конкурса «Джаз-парнас». Давид Голощекин много времени уделяет воспитанию нового поколения джазовых музыкантов, способных продолжить лучшие традиции петербургского джаза.

Одна из важных сфер его жизни – музыкально-просветительская деятельность. Он ведет циклы передач о джазе  по петербургскому и российскому телевидению и радио, является автором целого ряда радиопрограмм.  Давид Голощекин является заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, профессор петербургского педагогического Университета им..Герцена, где читает лекции по истории джаза.

Легендарный музыкант и общественный деятель, маэстро Давид Голощекин  может быть  причислен к тем,  кто возвел в нашей стране джаз в ранг высокого искусства.

«Чайковский. Джаз» – концерт в Филармонии джазовой музыки 29 ноября

Уникальный мультиформатный концерт – финал интернет-конкурса музыкантов «Чайковский. Джаз» – прошел 29 ноября в Филармонии джазовой музыки. Совсем молодые музыканты и заслуженные мэтры выступали на одной сцене. Темой импровизаций стало, как и следует из названия конкурса, творчество Петра Ильича – и, спору нет, палитра красок, использованных авторами для импровизаций, оказалась широка. Самой академичной можно, пожалуй, назвать версию для ксилофона, представленную юным участником – лауреатом международных конкурсов Гордеем Приваловым, а самой необычной – композицию для квартета тромбонов Валерия Кустова, исполненную автором в одиночку с помощью мультисессионной записи. Тромбоновый «Русский танец» из «Щелкунчика» транслировался во время концерта на видеоэкране и получил приз зрительских симпатий.  А еще в концерте прозвучали версии «Щелкунчика» в прочтении Дюка Эллингтона, голос самого Чайковского, сохранившийся для истории на уникальной записи фонографа, и даже написанное самим композитором стихотворение. Щедро раздавались призы, а «конферанс» взяли на себя директор фестиваля «Чайковский.spb.ru» Лана Клевцова и народный артист России Давид Голощекин. В соответствии с духом конкурса импровизационной оказалась и программа концерта – участники присоединялись к выступлению коллег и вносили новые краски в их композиции.  Первое отделение получилось ярким и эмоциональным, но истинной звездой вечера, конечно же, стал сам Мэтр: Давид Голощекин со своим ансамблем сменил конкурсантов и во втором отделении довел публику до подлинного музыкального экстаза. Первыми прозвучали 2 импровизации, созданные Давидом Семеновичем на темы Чайковского, а затем к ансамблю присоединилась обворожительная Юлия Касьян, и градус джаза в звуковом коктейле приблизился к 100 %, а публика не отпускала артистов еще долго.

Чайковский Джаз. Фото 1
Чайковский Джаз. Фото 2
Чайковский Джаз. Фото 3
Чайковский Джаз. Фото 4
Чайковский Джаз. Фото 5
Чайковский Джаз. Фото 6
Чайковский Джаз. Фото 7
Чайковский Джаз. Фото 8
Чайковский Джаз. Фото 9
Чайковский Джаз. Фото 10
Чайковский Джаз. Фото 11
Чайковский Джаз. Фото 12
Чайковский Джаз. Фото 13
Чайковский Джаз. Фото 14
Чайковский Джаз. Фото 15
Чайковский Джаз. Фото 16
Чайковский Джаз. Фото 17
Чайковский Джаз. Фото 18
Чайковский Джаз. Фото 19
Чайковский Джаз. Фото 20
Чайковский Джаз. Фото 21
Чайковский Джаз. Фото 22
Чайковский Джаз. Фото 23
Чайковский Джаз. Фото 24
Чайковский Джаз. Фото 25
Чайковский Джаз. Фото 26
Чайковский Джаз. Фото 27
Чайковский Джаз. Фото 28
Чайковский Джаз. Фото 29
Чайковский Джаз. Фото 30
Чайковский Джаз. Фото 31
Чайковский Джаз. Фото 32
Чайковский Джаз. Фото 33
Чайковский Джаз. Фото 34
Чайковский Джаз. Фото 35
Чайковский Джаз. Фото 36
Чайковский Джаз. Фото 37
Чайковский Джаз. Фото 38
Чайковский Джаз. Фото 39
Чайковский Джаз. Фото 40
Чайковский Джаз. Фото 41
Чайковский Джаз. Фото 42
Чайковский Джаз. Фото 43
Чайковский Джаз. Фото 44
Чайковский Джаз. Фото 45
Чайковский Джаз. Фото 46
Чайковский Джаз. Фото 47
Чайковский Джаз. Фото 48
Чайковский Джаз. Фото 49
Чайковский Джаз. Фото 50
Чайковский Джаз. Фото 51
Чайковский Джаз. Фото 52
Чайковский Джаз. Фото 53