Надежда и Пиковые Дамы Чайковского

Надежда и Пиковые Дамы Чайковского

За основу этого проекта взята коллекция женских фотопортретов, выполненных голландской фотохудожницей Надей Виллемс.

Фотограф Надя Виллемс получила своё имя неслучайно: её прапрапрапрабабушка была не кто иная, как Надежда фон Мекк, легендарная покровительница и друг П.И. Чайковского, с которой композитор вёл активную переписку в течение четырнадцати лет.

В честь своей знаменитой родственницы и была названа Надя. Когда девочка была маленькой, её мама рассказывала ей много о России того времени и о том, что если бы не революция 1917-го года, она тоже жила бы там и была бы маленькой принцессой.

Результатом многолетнего интереса художницы к истории семьи и к истории времени, в котором жила Надежда фон Мекк, и явилось создание коллекции из 12-ти женских портретов.

Наде Виллемс хотелось не только передать дух времени, в котором жила её знаменитая родственница, но и оживить свои детские воспоминания об играх в русскую принцессу с переодеваниями в одежду матери, которую удавалось найти. За их основу были взяты существующие портреты различных русских художников и воспроизведены почти полностью,но не буквально, а с элементами одежды наших дней.

В нашем театрализованном концерте мы продолжаем эту портретную линию, создавая музыкальные портреты реальных и вымышленных музыкальных героинь композитора уже в музыке.

Одновременно перед слушателями проходит вся жизнь Чайковского, читаются отрывки из его писем и дневников. И конечно, сама музыка рассказывает в концерте о светлых и горестных моментах жизни великого композитора. Это многочисленные романсы, арии из опер и инструментальная музыка в переложении для кларнета.Многие вокальные номера концерта также переложены для кларнета и фортепиано участниками ансамбля.

В концерте принимают участие: певица Виктория Панкратова, кларнетист Харри-Имре Дяйкстра (Нидерланды) и пианистка Ирина Парфёнова.