к 180-летию П.И. Чайковского

Прогулки с Чайковским по Петербургу

Начать

7 мая 2020 года мировая культурная общественность отмечает 180 лет со дня рождения П.И. Чайковского.

Петр Чайковский – самое известное во всем мире русское имя.

Музыка Чайковского, по данным ЮНЕСКО, звучит каждую минуту, чаще только произведения Моцарта, а «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» – самая исполняемая музыка в мире.

Из 53 лет жизни 16 лет Чайковский провёл в Петербурге. И лишь один раз, служа в министерстве юстиции в иностранном департаменте, он впервые выехал на 1 месяц за границу в качестве переводчика.

Он приезжал сюда ежегодно по несколько раз даже после того, как сбежал из Петербурга в Москву.

В Петербурге Чайковский:

  • провёл детство и юность (с 8 до 25 лет);
  • стал первым студентом Первой Российской консерватории в 22 год, которую окончил с наивысшей наградой – Большой серебряной медалью в 25 лет;
  • в 23 года впервые встал за дирижерский пульт в Михайловском дворце (Русский музей);
  • ощутил триумф премьер «Евгения Онегина», «Щелкунчика» «Иоланты» в Мариинском театре;

В Петербурге Чайковский:

  • испытал разочарование от холодного приёма «Опричника», «Ундины», «Орлеанской девы»;
  • в последний раз в Дворянском собрании (филармония) дирижировал своим последним произведением - 6-ой «Патетической» симфонией;
  • умер от холеры в 53 года;
  • похоронен в Александро-Невской лавре.

I. Первый приезд

Петр Ильич Чайковский родился 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1840 года в Воткинске, Вятской губернии в семье горного инженера, управляющего Камско-Воткинского металлургического завода Ильи Петровича Чайковского.

Семья Чайковских. Слева направо: Петр, Александра Андреевна (мать), Александра (младшая сестра), Зинаида (старшая сестра), Николай (старший брат), Ипполит (младший брат), Илья Петрович (отец). Санкт-Петербург. 1848 г.

Впервые в Петербург будущий композитор приехал с семьей в ноябре 1848 года в возрасте 8 лет.

Семья поселилась на Васильевском острове, недалеко от Биржи, в доме купца Минаева (Биржевая линия, 2/18), из-за своей формы, прозванный в народе «Дом-утюг»

Николай и Петр были отданы в частный пансион Шмеллинга, расположенный на Большом проспекте Петербургской (Петроградской стороны), д.16 в доме Менда (сейчас это дом 14).

Это была школа для мальчиков, где изучали иностранные языки: немецкий, французский, английский и латинский. А также занимались гимнастикой и танцами. Дети уходили в пансион ранним утром, возвращались домой в пять часов и весь вечер готовились к занятиям на завтра.

“Дети уже не те, что были в Воткинске: свежесть и веселость исчезла. Николай постоянно бледный и худощавый, Пьер – тоже”

Из письма Александры Андреевны

Переезд в Алопаевск

Переезд в Алопаевск

В столице в этот раз семья задержалась недолго. В мае 1849 года Илья Петрович был назначен управляющим металлургическими заводами в Алапаевске, и вся семья (за исключением Николая) вернулась на Урал.

1 мая 1850 года в семье появились Близнецы – Модест и Анатолий. Теперь у Петра было 4 брата и две сестры.

II. Училище правоведения

В начале августа 1850 года Петр был отправлен с матерью и сестрами в Петербург для поступления в приготовительные классы Училища Правоведения. Приготовительные классы располагались на Сергиевской улице, 12 (ул. Чайковского).

22 августа 1850 года Чайковский побывал на представлении оперы «Жизнь за царя». Он впервые услышал русскую оперу в исполнении большого хора и солистов. В октябре он впервые увидел балет Адана «Жизель». Все было для Чайковского впервые, Петербург стал «духовной родиной Чайковского».

Большой театр. Сейчас на этом месте с 1894 года здание Консерватории

В 1851 году вместе со своими товарищами по учебе Петя побывал в Дворянском собрании по случаю дня рождения наследника, великого князя Александра Николаевича. Там он впервые близко увидел императора Николая I.

Дворянское собрание. Император Николай I

Два года Петр прожил в Петербурге один. Только в 1852 году вся семья окончательно перебралась в столицу. Илья Петрович и Александра Андреевна сняли квартиру на Сергиевской улице, в доме № 41, принадлежавшем генерал-майору Николаеву.

Дом № 41 на Сергиевской улице, принадлежавший генерал-майору Николаеву (современное фото)

В мае 1852 года Петя Чайковский успешно выдержал экзамен в Училище правоведения, и был зачислен на младший курс

Императорское училище правоведения (Фонтанка, д. 6) – учебное заведение закрытого типа для мальчиков от десяти до семнадцати лет, было основано в 1835 году. Идея создания принадлежала М.М. Сперанскому, попечителем выступил принц Петр Ольденбургский, племянник Николая I и двоюродный брат Александра II. За семь лет учебы мальчики получали редкое образование с акцентом на профессиональное обучение юридическим дисциплинам, что впоследствии обеспечивало выпускникам привилегированное положение на государственной службе.

Осенью 1853 года Чайковские переехали совсем близко к своему сыну-правоведу: они сняли квартиру в Соляном переулке, 6

Соляной переулок, 6, дом Лещевой (современное фото)

13 июня 1854 года произошла страшная трагедия – внезапная смерть матери Александры Андреевны от холеры

Фото Александры Андреевны

Оставаться в квартире, где умерла Александра Андреевна, для семьи Чайковских было невыносимо. Чтобы скрасить тоску и одиночество Илья Петрович пригласил своего брата отставного генерала Петра Петровича съехаться семьями в доме Остерлова на углу Среднего пр. и Кадетской линии.

Угол Среднего пр., 10 и Кадетской линии, 25, дом Остерлова (современное фото)

Прожив с братом около трех лет, Илья Петрович снял квартиру в доме Заболоцкого-Десятовского на 8-й линии Васильевского острова, 39.

Их квартира выходила окнами во двор и занимала два этажа – 3-й и 4-й. Вести хозяйство и ухаживать за близнецами стала 14-летняя Александра. Только на выходные семья собиралась вместе: Николай приходил из Горного корпуса, Ипполит – из Морского, а Петр, с Фонтанки приезжал на извозчике.

С 1855 По 1858 год Чайковский по воскресеньям брал уроки фортепиано у известного пианиста Рудольфа Кюндингера. Занятия были нерегулярны, а учитель не обнаружил в ученике способностей. Но Кюндингер часто брал Петра на концерты.

“Каждое воскресенье я проводил с ним час и делал быстрый успех в игре на фортепиано. Он был первым, кто стал брать меня с собой на концерты”

Из автобиографии

Петр Чайковский 1859 г.

Важную роль в формировании личности композитора в годы учебы сыграл Алексей Апухтин. Его литературная одаренность проявилась еще в училище. Они сидели за одной партой – вместе бегали курить, и эта привычка осталась у них на всю жизнь.

Алексей Апухтин, великий русский поэт.
Фотография 1860 года, Петербург

“Ты помнишь, как, забывшись в «музыкальной»,
Забыв училище и мир,
Мечтали мы о славе идеальной…
Искусство было наш кумир,
И жизнь для нас был овеяна мечтами…”

Из стихотворения, посвященного
П.И. Чайковскому. 1877 год

13 мая (25 мая по новому стилю) Чайковский окончил Училище правоведения, а 29 мая (10 июня) получил аттестат и был удостоен чина девятого класса (титулярный советник)

Петр Чайковский (в первом ряду шестой справа) среди воспитанников XX выпуска Императорского училища правоведения. 29 мая (10 июня) 1859 год

К началу Навигация