Солистка: Елена Мушинская, саксофон
В программе: Глазунов, Прокофьев, Стравинский
В концертной программе прозвучат произведения трех представителей петербургской композиторской школы: Александра Глазунова, Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского, созданные в первой половине XX столетия.
Концерт для саксофона и струнного оркестра написан Александром Глазуновым – тонким и глубоким музыкантом, обладавшим большим вкусом, – в поздний творческий период, в 1931 году. Как отмечал выдающийся музыковед Борис Асафьев, характеризуя в целом стиль композитора: «Разлада в музыке Глазунова нет. Она – уравновешенное воплощение жизненных настроений и ощущений, отраженных в звуке <...>».
Премьера Первой симфонии Сергея Прокофьева, названной им «Классической», состоялась в Петрограде в 1918 году под управлением автора. Композитор, которому в пору создания симфонической партитуры не было еще и тридцати лет, в качестве стилевой основы своего сочинения обратился к творчеству венских классиков, прежде всего, Йозефа Гайдна и ранних опусов Вольфганга Амадея Моцарта. Сергей Прокофьев выразил свою позицию так: «Мне казалось, что если бы Гайдн дожил до наших дней, он сохранил бы свою манеру письма и в то же время воспринял кое-что от нового».
Модный стиль неоклассицизм, получивший наибольшее распространение в 20-40-е годы XX века, в полной мере нашел отражение и в творчестве современника и антагониста Сергея Прокофьева – Игоря Стравинского. Для работы над балетом «Пульчинелла», представленном в Париже в 1920 году труппой блистательного импрессарио Сергея Дягилева, композитор пересмотрел неоконченные рукописи Джованни Батиста Перголези – итальянского музыканта первой трети XVIII столетия и создал стильную оркестровку, в которой органично сочетались интонации минувшего времени и современный музыкальный язык. Таким образом, история о весельчаке по имени Пульчинелла – персонаже комедии дель арте – площадного театра Италии – получила переосмысление и обрела новых поклонников.
6+