
Дирижеры
Дирижеры

Максим Алексеев
Главный дирижер
Максим Алексеев
МАКСИМ АЛЕКСЕЕВ получил музыкальное образование в Хоровом училище имени М.И.Глинки и в Петербургской консерватории, которую окончил по специальностям хоровое (в классе Е.Кудрявцевой) и оперно-симфоническое (в классе Н.Алексеева) дирижирование, прошел ассистентуру-стажировку. В 1999–2001 годах работал ассистентом главного дирижера в Ульяновской филармонии.
С 2001 года – дирижер Театра оперы и балета Петербургской консерватории, где в репертуаре музыканта более 30 спектаклей, среди которых «Евгений Онегин», «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник», «Золушка». Представил премьеры балета «Пахита» (номинант «Золотого софита», 2003) и балета на музыку Бетховена «Танцсимфония» (номинант «Золотой маски», 2004). Также является дирижером петербургского Театра музыкальной комедии.
Сотрудничал с рядом российских оркестров (в том числе с Заслуженным коллективом России), Эстонским национальным и Корейским симфоническими оркестрами, оркестром Чешского национального театра. С 2007 года выступает в Петербургской филармонии.
С 2018 года – главный дирижер Губернаторского Симфонического оркестра, входящего в состав Центра музыкальной культуры «Чайковский».

Игорь Пономаренко
Дирижер
Игорь Пономаренко
ИГОРЬ ПОНОМАРЕНКО – композитор, дирижер, аранжировщик, солист-инструменталист (домра-альт), автор многочисленных музыкальных проектов, основатель и художественный руководитель ансамбля «Терем-квартет» (1986–2000 гг.), Двойного дуэта Ма.Гр.Иг.Ал. (2000 г.), создатель, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра IP Orchestra.Природный талант, большой творческий потенциал, активная жизненная позиция, неординарное мышление и блестящее академическое образование, полученное в Санкт-Петербургской государственной консерватории (класс домры проф. И. И. Шитенкова 1982–1989) позволили Игорю Леонидовичу осуществить оригинальные проекты, жизнеспособность которых уже проверена временем и подтверждается успехом созданных музыкантом ансамблей, работающих на мировом уровне и признанием недавно созданного им симфонического оркестра, который сразу же был приглашен для участия в престижных российских проектах – Санкт-Петербургском международном кинофоруме, праздновании 65-летия Победы в Великой отечественной войне.
За свою творческую карьеру Игорь Леонидович Пономаренко принимал участие в многочисленных фестивалях, записал более 20 дисков с различными программами и дал более четырех тысяч концертов в известнейших концертных залах мира!
С 2015 года – дирижер Губернаторского Симфонического оркестра, входящего в состав Центра музыкальной культуры «Чайковский».

Фабио Пирола
Дирижер
Фабио Пирола
Итальянский дирижер, представитель знаменитой творческой династии Милана. Закончил Государственную консерваторию им. Г. Доницетти в Бергамо (Италия), стажировался по педагогической методике Далькротц в Джульярдской школе в Нью-Йорке (США), изучал оперно-симфоническое дирижирование в Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.В настоящий момент является главным дирижёром оркестра "Concord Orchestra" (Санкт-Петербург), приглашенным дирижёром Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга. В репертуаре Ф. Пирола музыка от барокко до рока, включая симфоническую, балетную, оперную и современную.
Дирижёр записал 7 компакт-дисков, провел более 50 премьер, дал около 400 концертов в важнейших залах России, Германии, США, Италии, Китая, Омана, Казахстана, Беларуси, Латвии, Чехии и Словакии. Он участвует также в жюри многих конкурсов и фестивалей.
Приглашенные дирижеры

Антон Лубченко
Приглашенный дирижер
Антон Лубченко
Дирижёр, композитор, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.Публичный композиторский дебют состоялся ещё в школьные годы, когда в 2003 в Санкт-Петербургской консерватории на «Пасхальном фестивале» была впервые исполнена его «Литургия св. Иоанна Златоуста». В 2004 году за Четвертый струнный квартет композитор получил грант губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
В 2009 году дебютировал как дирижер и композитор на сцене Toronto Opera House в Канаде. В сезоне 2010–2011 возглавлял Государственный Академический театр оперы и балета Республики Бурятия.
В 2012 году создал новую оркестровую редакцию последней оперы Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». Опираясь на поздние образцы творчества композитора, он расшифровал разметки оркестровки Прокофьева, оставленные им в рукописном клавире, а также восстановил первоначальный текст автора. В ноябре 2015 года по приглашению Валерия Гергиева спектакль под управлением Антона Лубченко по показан на сцене Мариинского театра в Петербурге.
В 2013 году Антон Лубченко стал первым русским дирижером, открывшим Международный фестиваль им. Антона Брукнера в Линце. В сезоне 2014–2015 годов по заказу Оперного театра Регенсбурга написал оперу «Доктор Живаго» и осуществил ее постановку. Спектакль вызвал большой резонанс в западной и российской прессе. В сезоне 2013-2014 – главный приглашённый дирижёр Симфонического оркестра Лотарингии (Нанси, Франция);
С 2013 по 2015 — художественный руководитель-директор и главный дирижер Государственного Приморского театра оперы и балета во Владивостоке.
В сезоне 2014-2015 – приглашённый дирижёр Пекинского симфонического оркестра (КНР), приглашённый дирижёр Симфонического оркестра Брукнерхауса (Линц, Австрия).
С 2016 по 2020 – официальный композитор ежегодного Дрезденского бала.
В сезоне 2015-2016 – приглашённый дирижёр Мариинского театра. С 2017 по 2020 – художественный руководитель и главный дирижёр Сочинского симфонического оркестра. С 2020 по 2021 – художественный руководитель и дирижёр Волгоградского Государственного театра оперы и балета «Царицынская опера».
С 2019 года по 2021 год – приглашённый дирижёр Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского..
Также как дирижер сотрудничал с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Московским театром «Новая опера», Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Симфоническим оркестром радио «Орфей», Симфоническим оркестром Саксонской государственной Капеллы в Дрездене, и другими коллективами.
Выступал с такими артистами как Елена Образцова, Сергей Лейферкус, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Ольга Перетятько, Юлия Лежнева, Джойс Дидонато, Пласидо Доминго Алексей Володин, Борис Березовский и другими.
Сочинения Антона Лубченко включали в репертуар такие дирижёры, как Владимир Федосеев, Дмитрий Юровский, Кристиан Ярви, Массимо Занетти, Александр Титов, Владимир Альтшулер, Фабио Мастранджело, Том Вудс.
Лауреат Международной премии «Чистый звук» (российский аналог «Грэмми») за запись оперы Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» (2018). Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства (2019);
Член Союза композиторов России.

Забояркин Ярослав
Приглашенный дирижер
Забояркин Ярослав
В 2011 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова как скрипач (класс А.Казариной), а в 2016 году – как оперно-симфонический дирижер (класс М.Кукушкина). В качестве выпускной работы музыканта в театре Санкт-Петербургской консерватории была представлена опера «Евгений Онегин», а также благотворительный концерт для Санкт-Петербургского фонда помощи профилактики рака.С 2007 по 2011 год – артист Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под руководством В.Чернушенко. С 2011 года по настоящее время – артист Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. С 2019 года - руководитель и дирижер Молодежного камерного оркестра Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.
Принимал участие в скрипичных мастер-классах Баварской музыкальной академии (Марктобердорф) и Jeunesses Musicales Weikersheim, а также в мастер-классах Х.Байерле, Ш.Пикарда, К.Эслера и В.Синайского.
В 2010 году стал победителем Международного конкурса скрипачей в Жерарме (Франция) и Международного конкурса камерных ансамблей им.Д.Д.Шостаковича в Москве. В 2012 году дебютировал в качестве дирижера с оркестром New Japan Philharmonic на XVI Международном конкурсе дирижеров в Токио, получив диплом полуфиналиста.
В 2013 году, при поддержке администрации Санкт-Петербургской консерватории, организовал программу «Концертные проекты студентов и аспирантов». В этом же году стал постоянным дирижером Singolo Orchestra. В 2016 году был удостоен звания лауреата на Международном конкурсе «Виват, Санкт-Петербург!».
Дипломант Международного конкурса дирижеров имени Н.Роты в Италии (2017), лауреат Международного конкурса дирижеров имени Г.Фительберга (2017). После окончания консерватории продолжил совершенствовать дирижерское мастерство в Музыкальной академии в Эстонии под руководством Неэме Ярви, Пааво Ярви и Леонида Грина. В 2018 и 2019 гг. ассистировал Пааво Ярви на гастролях в Германии и Японии с Эстонским фестивальным оркестром. В 2019 году по инициативе маэстро Темирканова в рамках абонемента «Дебюты молодых дирижеров» Ярослав впервые встает за пульт Заслуженного коллектива России. Много лет назад этот абонемент стал своеобразным творческим трамплином для Ю.Темирканова, В.Гергиева, М.Янсонса, М.Юровского. В 2020 при поддержке Юрия Темирканова и администрации филармонии, Ярослав основывает и становится руководителем нового оркестра в Санкт-Петербурге - Молодежного камерного оркестра Заслуженного коллектива России. В 2022 году Ярослав был удостоен звания почетного члена Санкт-Петербургского филармонического общества. Сотрудничал с оркестром Мариинского театра, Санкт-Петербургским государственным академическим оркестром. Выступал с А.Рудиным, П.Осетинской, Е.Стихиной, Л. и А. Юссен, А.Пелед, Ф.Саейс, Н.Ахназаряном, О.Петровой. Участвовал в премьерах концертов-спектаклей с участием С.Барковского и С.Крючковой.