7 мая 2020 года мировая культурная общественность отметила 180 лет со дня рождения П.И. Чайковского.
Петр Чайковский – самое известное во всем мире русское имя.
Музыка Чайковского, по данным ЮНЕСКО, звучит каждую минуту, чаще только произведения Моцарта, а «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» – самая исполняемая музыка в мире.
Из 53 лет жизни 16 лет Чайковский провёл в Петербурге. И лишь один раз, служа в министерстве юстиции в иностранном департаменте, он впервые выехал на 1 месяц за границу в качестве переводчика.
Он приезжал сюда ежегодно по несколько раз даже после того, как сбежал из Петербурга в Москву.
01
01
Вид на набережную Фонтанки
В Петербурге Чайковский:
провёл детство и юность (с 8 до 25 лет);
стал первым студентом Первой Российской консерватории в 22 год, которую окончил с наивысшей
наградой – Большой серебряной медалью в 25 лет;
в 23 года впервые встал за дирижерский пульт в Михайловском дворце (Русский музей);
В Петербурге Чайковский:
испытал разочарование от холодного приёма «Опричника», «Ундины», «Орлеанской девы»;
в последний раз в Дворянском собрании (филармония) дирижировал своим последним произведением - 6-ой «Патетической» симфонией;
умер от холеры в 53 года;
похоронен в Александро-Невской лавре.
01
01
I. Первый приезд
Подпись 3
Петр Ильич Чайковский родился 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1840 года в Воткинске, Вятской губернии в семье горного инженера, управляющего Камско-Воткинского металлургического завода Ильи Петровича Чайковского.
Впервые в Петербург будущий композитор приехал с семьей в ноябре 1848 года в возрасте 8 лет.
Семья поселилась на Васильевском острове, недалеко от Биржи, в доме купца Минаева (Биржевая линия, 2/18), из-за своей формы, прозванный в народе «Дом-утюг»
01
01
Подпись 4
“Дети уже не те, что были в Воткинске: свежесть и веселость исчезла. Николай постоянно бледный и худощавый, Пьер – тоже”
Из письма Александры Андреевны
Николай и Петр были отданы в частный пансион Шмеллинга, расположенный на Большом проспекте Петербургской (Петроградской стороны), д.16 в доме Менда (сейчас это дом 14).
01
01
Подпись 5
Переезд в Алопаевск:
В столице в этот раз семья задержалась недолго. В мае 1849 года Илья Петрович был назначен управляющим металлургическими заводами в Алапаевске, и вся семья (за исключением Николая) вернулась
на Урал.
1 мая 1850 года в семье появились Близнецы – Модест и Анатолий. Теперь у Петра было 4 брата и две сестры.
Переезд в Алопаевск
01
01
В начале августа 1850 года Петр был отправлен с матерью и сестрами в Петербург для поступления в
приготовительные классы Училища Правоведения. Приготовительные классы располагались на Сергиевской
улице, 12 (ул. Чайковского).
Тестовая подпись к новой секции
II. Училище правоведения
Подпись 6
22 августа 1850 года Чайковский побывал на представлении оперы «Жизнь за царя». Он впервые услышал русскую оперу в исполнении большого хора и солистов. В октябре он впервые увидел балет Адана «Жизель». Все было для Чайковского впервые, Петербург стал «духовной родиной Чайковского».
Тестовая подпись к новой секции 2
В 1851 году вместе со своими товарищами по учебе Петя побывал в Дворянском собрании по случаю дня рождения наследника, великого князя Александра Николаевича. Там он впервые близко увидел императора Николая I.
Подпись 7
Два года Петр прожил в Петербурге один. Только в 1852 году вся семья окончательно перебралась в столицу. Илья Петрович и Александра Андреевна сняли квартиру на Сергиевской улице, в доме № 41, принадлежавшем генерал-майору Николаеву.
Подпись 8
В мае 1852 года Петя Чайковский успешно выдержал экзамен в Училище правоведения, и был зачислен на младший курс
Осенью 1853 года Чайковские переехали совсем близко к своему сыну-правоведу: они сняли квартиру в Соляном переулке, 6
13 июня 1854 года произошла страшная трагедия – внезапная смерть матери Александры Андреевны от холеры
01
01
Подпись 9
Оставаться в квартире, где умерла Александра Андреевна, для семьи Чайковских было невыносимо. Чтобы скрасить тоску и одиночество Илья Петрович пригласил своего брата отставного генерала Петра Петровича съехаться семьями в доме Остерлова на углу Среднего пр. и Кадетской линии.
Прожив с братом около трех лет, Илья Петрович снял квартиру в доме Заболоцкого-Десятовского на 8-й линии Васильевского острова, 39.
С 1855 По 1858 год Чайковский по воскресеньям брал уроки фортепиано у известного пианиста Рудольфа Кюндингера. Занятия были нерегулярны, а учитель не обнаружил в ученике способностей. Но Кюндингер часто брал Петра на концерты.
01
01
Подпись 10
13 мая (25 мая по новому стилю) Чайковский окончил Училище правоведения, а 29 мая (10 июня) получил аттестат и был удостоен чина девятого класса (титулярный советник)
Важную роль в формировании личности композитора в годы учебы сыграл Алексей Апухтин. Его литературная одаренность проявилась еще в училище. Они сидели за одной партой – вместе бегали курить, и эта привычка осталась у них на всю жизнь.
Ты помнишь, как, забывшись в «музыкальной»,
Забыв училище и мир,
Мечтали мы о славе идеальной…
Искусство было наш кумир,
И жизнь для нас был овеяна мечтами…”
Из стихотворения, посвященного П.И. Чайковскому. 1877 год